Вопросы и ответы
Маркировка молочной продукции в системе "Честный знак"
- код предприятия в ААИ "ЮНИСКАН/GS1 Russia" - GLN Предприятия;
- GCP Международный номер предприятия (Global Company Prefix) – международный номер предприятиz согласно системы EAN/UCC. Он включает префикс ЮНИСКАН/GS1 Russia и номер внутри GS1 Russia.
- пароль доступа в систему ААИ "ЮНИСКАН/GS1 Russia".
С 2006 года все пользователи конфигураций "1С:Предприятие 8.0" могут без ограничений использовать сервис для сопоставления и синхронизации товара, зарегистрированного в "GS1 Russia", а также товара, полученного от контрагента.
Для реализации обмена данными между «1С» и глобальным регистром участников GS1 были разработаны и согласованы форматы данных и XML-схемы обмена, и теперь сервис доступа к международной системе включен во все типовые конфигурации семейства программ «1С:Предприятие», поддерживающие работу со сканерами штрихкодов.
В результате пользователи получили возможность избавиться от трудоемких рутинных операций по заполнению информационной базы и свести этот процесс к сканированию этикеток с нанесенными на них штрихкодами. Реализован оперативный доступ к актуальной информации о товарах и их производителях по заданному значению GTIN, а также автоматическая сверка этой информации с данными, представленными поставщиком, что усилило возможность контроля за поставкой товара и выявления фальсифицированных штрих-кодов.
Номера GTIN в России присваивает ассоциация ГС1 РУС (GS1 Russia).
При создании карточки товара в системе "Честный знак" если вы описываете GTIN, ранее созданный в ГС1 РУС, информация о нем будет автоматически загружена из ГС1 РУС после ввода GTIN. Если товар не описан в ГС1 РУС и на момент регистрации в "Честный знак" вы состояли в ассоциации ГС1 РУС, то, чтобы описать товар, необходимо пройти в ваш личный кабинет ГС1 РУС, описать товар, а затем повторно создать карточку товара в Личном кабинте или подождать и данные о новом товаре будут загружены к вам в Личный кабинет в течение 2 часов автоматически. Если вы оформили заявку на членство в ГС1 РУС в профиле "Честный знак", вам будет доступна функция генерации GTIN.
После регистрации в ассоциации ГС1 РУС производители и импортеры получат глобальный префикс предприятия (GCP) и производственных площадок (либо одной, если она одна) – GLN.
На GCP выделятся диапазон кодов товара – GTIN, которые привязаны к конкретному GCP (производителю, импортеру).
Нужно описать свой товар по правилам GS1 и получить коды товара GTIN.
Если мы пользуемся EAN-13, то GTIN состоит из 14 цифр (начинается с нуля и дальше идут 13 цифр EAN-13).
На упаковку Вашей продукции наносится штриховой код EAN-13. Он представляет в графическом виде (штрихи и пробелы) 13 цифр номера товара EAN-13. Поэтому и имеет соответствующее название. Первые цифры этого кода — регистрационный номер предприятия в системе GS1 (например, 460700952).
Если Ваше предприятие получило регистрационный номер, например, 460700952, то во всем мире только Ваша продукция будет иметь штриховые коды, начинающиеся с 460700952.
Существует заблуждение, что расшифровав информацию штрихового кода EAN 13, можно узнать массу полезной информации. Это не так. На самом деле в штриховом коде EAN-13 закодирован номер товара EAN-13, который служит ключом к информации, хранящейся в тех или иных базах данных. Номер товара EAN-13 имеет следующую структуру:
первые 3 цифры — это ПРЕФИКС или код национальной организации-члена GS1 (для ЮНИСКАН/GS1 Russia- 460-469);
следующие 6 цифр — это регистрационный номер предприятия внутри национальной организации;
следующая группа цифр — это порядковый номер продукции внутри предприятия;
последняя 13-я цифра — контрольное число. Оно вычисляется из предыдущих двенадцати.
Например, значение 4607009520018 может быть интерпретировано следующим образом:
460 |
700952 |
001 |
8 |
Префикс |
Номер предприятия |
Продукция |
Контрольный |
В настоящий момент кодом маркировки является двумерный штрихкод Dataмatrix, который легко считывается 2D-сканером. В составе этого штрихкода зашифровано большое количество информации. Чтобы понять, что входит в состав кода маркировки, нужно разобрать его по частям.
Код маркировки — сложная система, которая состоит из четырех частей:
— GTIN: код товара - код, присвоенный товару (комбинация из 14 цифр);
— индивидуального серийного номера единицы товара (комбинация из 13 символов, куда входят латинские буквы и цифры), присвоенный оператором информационной системы маркировки или одним из участников оборота;
— даты окончания срока годности (6 символов — нескоропорт, 10 — скоропорт);
— ключа проверки, предоставляемого оператором системы, 4 символа.
С 3.06.19 г. действуют специальные условия членства для предприятий, участвующих в государственной программе по маркировке товаров. Это производители и импортеры, деятельность которых связана с товарными категориями, указанными в Распоряжении Правительства РФ № 792-Р от 28.04.18, а также те участники цепей поставок, которым требуется производить маркировку товаров или их остатков в товарных категориях, подлежащих обязательной маркировке.
Установлены следующие размеры членских взносов для участников программы обязательной маркировки:
Вступительный взнос для участников |
3000 руб. |
Оплачивается однократно, |
Ежегодный взнос для участников |
3000 руб. |
Оплачивается ежегодно по истечении первого года, |
Документом, подтверждающим членство в Ассоциации, является Свидетельство о членстве в Ассоциации автоматической идентификации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС».
Свидетельство представляет собой документ в электронном виде, подписанный электронной подписью.
После завершения процедуры регистрации, на адрес электронной почты лица, ответственного за взаимодействие с ГС1 РУС, Вам будут высланы два файла: Свидетельство в формате .pdf и файл подписи в формате .sig. (http://www.gs1ru.org/membership/)
По умолчанию возможность генерации кодов товаров для создания новых товаров доступна Участнику в системе маркировки только в системе ГС1 РУС.
Если Участник не является членом ГС1 РУС, создание карточек товаров в российском диапазоне префиксов (460-469) недоступно до момента вступления в Ассоциацию ГС1 РУС. Для этого Участнику необходимо заполнить и подписать Заявку на вступление в Ассоциацию в личном кабинете на сайте "Честный знак".
Если компания не является членом ГС1 РУС, регистрацию возможно осуществить через меню «Профиль» в Личном кабинете.
- 1
- 2